数年前から、
部屋の空気が感想すると鼻がつまるようになったのですが、これってわたしだけですかね?
昨日は、きのこカレーと菜の花のからし和え、白菜の和風サラダを作りました。
きのこカレーは、工夫をこらせど保守的な味になってしまいました…。(すかさず、コンサバ料理と命名)
菜の花のからし和えは、からしの風味をマイルドにするために、鶏ガラスープのもと・ごま油・みりんを入れたのですが、最終的には中華風の味付けに変わっていました。(きにしない)
からしを投入しすぎた為か、泣きながら作り泣きながら食べました。(ばか)
青菜系の野菜って、ゆでた後上手く水気を絞れません。笑
絞るときに、野菜自体を握りつぶすように絞ってしまうのですが、あの絞りかたは合っているのでしょうか。疑問です。
白菜の和風サラダは、前の職場の係長に教えてもらいました。
作ってみたら、以前ななさんに教えてもらった、ほうれん草のサラダと似ていて、とても私好みの味でした。
マヨネーズ・ごま・和風だし・鰹節・は何の野菜にでも合うと思います。
野菜のお友達と呼びたいわ。
最近、小鉢料理がマイブームです。
おから、白和え、ひじきの煮付け、酢の物を作りたいっス。
あと、小鉢ちゃうけど、さばみそ煮も…さばみそ煮うまいよなあ…。フヘヘ。
和食うまいーね。
父と下の子たち(妹弟)は、ジャンクな食べ物を好む傾向にあるから心配です。
もっと野菜を食べ野菜。
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